Mit einer tollen Vorstellung knüpfte unsere U19 am heutigen Sonntagmittag, den 1. Mai nahtlos an ihre guten Leistungen von Dallas an und gewann gegen den VfB Stuttgart mit 2:0. Für die Stuttgarter war es gleichzeitig die erste Auswärtsniederlage in der laufenden Saison.

„Irgendwann ist es immer das erste Mal“, erklärte U19-Trainer Alexander Schur am vergangenen Donnerstag noch augenzwinkernd bezüglich der makellosen Auswärtsbilanz der Schwaben. Gegen unsere U19 sollte es dann das erste Mal sein. „Den guten und erfolgreichen Spaßfußball aus Dallas in die Partie gegen den VfB Stuttgart mitnehmen“, so lautete die Devise von Coach und seiner Mannschaft vor der A-Junioren-Bundesliga-Partie. Die Vorgaben hat unsere U19 vor etwa 150 Zuschauern, darunter auch dem Kamerateam des DFB.tv, eindrucksvoll umgesetzt. Einziger Kritikpunkt an diesem sonnigen Fußballnachmittag blieb die mangelnde Chancenverwertung.

Von der ersten Minute an zeigten die Riederwälder, dass sie die Punkte zuhause behalten wollten. So hatte Kevin Effiong bereits in der vierten Minute die erste Möglichkeit als er einen Gegenspieler per Drehung ausspielte, sein Schuss ging aber leider am Pfosten vorbei. Zwei Minuten später sorgte Okan Derici für Gefahr im Stuttgarter Strafraum: Nach einem Pass von Effiong konnte Stuttgarts Keeper Jonas Wieszt seinen Kopfball gerade noch über die Latte lenken. In der 13. Minute wurde unsere U19 für ihr druckvolles Spiel belohnt: Alexander Hien brachte das runde Leder nach einem Eckball ins kurze Eck, Erik Wille verlängerte per Kopf in die lange Ecke, wo Julian Dudda goldrichtig stand und zum 1:0 einköpfte. Okan Derici mit strammen Schuss aus 18 Metern (30.) und Lukas Ehlert aus drei Metern nach Vorarbeit Derici (45.) hätten bereits in der ersten Hälfte für die Vorentscheidung sorgen können, aber es blieb beim 1:0 zur Pause.

Auch nach Wiederanpfiff sorgte die Schur-Elf immer wieder für Gefahr vor dem Gäste-Tor. So beispielsweise Okan Derici, der mit einem zu flachen Lupfer nach einem sehenswerten Solo an Stuttgarts Schlussmann scheiterte (50.). In der 58. Minute gelang Stürmer Lukas Ehlert nach schöner Vorarbeit von Markus Schmitt das erlösende 2:0. In der 62. Minute hatte Okan Derici das 3:0 auf dem Fuß, als er nach einem Alleingang Stuttgarts Torwart Wieszt umspielte und abschloss, aber ein Stuttgarter Verteidiger konnte auf der Linie noch klären. Eine Minute später eine Kopie der vorangegangenen Situation, nur legte Derici dieses Mal auf Ehlert ab, nachdem er Wieszt ausgespielt hatte. Ehlert zog ab – und erneut klärte ein Stuttgarter Gegenspieler noch in letzter Sekunde auf der Linie. In der 70. Minute hatte erneut Ehlert die Chance, das Ergebnis auf 3:0 hochzuschrauben, doch sein Schuss nach einem Eckball ging am Pfosten vorbei. Stuttgart hatte seine größte und einzige Torchance in der 83. Minute frei aus kürzester Distanz, doch Eintracht-Keeper Aykut Özer reagierte glänzend.

„Das Team hat eine wirklich superklasse gesamte Mannschaftsleistung gezeigt. Sie hat den Ball laufen lassen und man hat ihnen den Spaß am Spiel richtig angemerkt“, freute sich Co-Trainer Steffen Kaschel.

Zwischen 18.00 und 19.00 Uhr wird eine Zusammenfassung des Spiels auf DFB.tv zu sehen sein beziehungsweise der Link hier integriert werden.

Von: Nina Bickel / Eintracht Frankfurt e.V.